Жюль Гилсберс о Denon Heos

Осенью 2014 состоялась российская премьера целого семейства сетевого аудиооборудования Denon Heos. Подробности о нюансах работы системы в интервью Росконтролю рассказал представитель европейского офиса Denon Жюль Гилсберс.
da7550232f081d900c5b_default.jpg
Росконтроль: Жюль, возможности Heos оказались весьма обширными. Но какого масштаба может достигать локальная музыкальная сеть?
Жюль Гилсберс: в рамках сети Heos может использоваться до 32 любых фирменных устройств, причем использоваться независимо. Для этого в бесплатном приложении Heos, доступного для операционных систем iOS и Android, необходимо создать аккаунты. К примеру, один человек со смартфона слушает хранящуюся на устройстве музыку через спикер Heos 7 в гостиной, тогда как другой, используя свой аккаунт, выводит звучание CD-плеера из спальни на стереосиетему в рабочем кабинете. Ну и так далее. Пользоваться одной домашней сетью Heos могут сразу несколько человек, каждый из которых имеет возможность слушать то, что захочет и там, где захочет.
РК: разумеется, если требуемый источник или спикер не задействованы другими меломанами. Хорошо, а как быть, если комната большая? Можно ли объединить несколько спикеров в один звуковой массив?
ЖГ: да, такая возможность предусмотрена. Одновременно воспроизводить сигнал могут до 8 спикеров Heos. Таким образом можно обеспечить озвучивание даже очень просторной гостиной или, скажем, кафе. Достаточно расставить спикеры по всему помещению и синхронизировать их в рамках одного аккаунта.
РК: расскажите подробнее про приложение. Для чего оно нужно и что позволяет делать?
ЖГ: приложение Heos для смартфонов и планшетов является главным и единственным центром управления сетью Heos. Именно с его помощью выбирается контент (локальные файлы гаджета, потоковые сервисы, вроде интернет-радио, или оцифрованный сигнал, подаваемый на Heos Link / Heos Amp с внешних источников), определяется спикер, через который будет осуществляться воспроизведение, регулируется громкость, корректируется звучание встроенным многополосным эквалайзером. Приложение уже локализовано — покупатели из России могут не беспокоиться на этот счет.
РК: в чем, на ваш взгляд, главное отличие Heos от аналогичных систем? Точнее, от док-станций и спикеров, способных работать с мобильными устройствами.
ЖГ: это важная оговорка, поскольку мне сложно припомнить другую такую серию аппаратуры, объединяющую сетевой функционал, ассортимент беспроводных спикеров и оборудования для взаимодействия со стационарной аудиоаппаратурой. Разве что Sonos, но наша система, во-первых, более открытая и гибкая, управляется с привычных гаджетов и звучит лучше (смеется). Если же говорить про разнообразные док-станции и «бом-боксы», способные работать с гаджетами по Bluetooth в роли внешней акустики, то там же совершенно иной уровень интеграции. Ее просто нет! Есть лишь локальная пара гаджет-колонка. Но даже в сравнении с подобными изделиями — а многие из них весьма недурно звучат! — спикеры Heos обеспечивают сущесвтенно более громкий и полновеснsq саунд. А Heos 7 приправляет звук еще и роскошным басом, какой, согласитесь, сложно ожидать от аудиосистемы размером с дамскую сумку.

Илья Суханов
https://roscontrol.com