Сетевой мультирум Denon HEOS

ВРЕМЯ ПРИШЛО
DENON_HEOS_01.jpg
Наткнулся недавно на статью в Википедии о мультируме, и начиналась она так: «Мультирум — это мультимедийная система распределения аудио и видеосигналов в некотором помещении или за его пределами». Ну да, так и есть. А далее шла фраза: «Является дополнением к системе умного дома». Так вот почему мультирум так и не получил до сих пор массового распространения: птица с такой неподъёмной нагрузкой, как «умный дом», взлететь не в силах. Хотя в последнее время ситуация изменилась, и появился реальный шанс, что «полёты» всё-таки начнутся.
Попытки оторвать мультирум от «умного дома» делались достаточно давно. Правда, продукты тех попыток так и не получили широкого распространения из-за высокой стоимости оборудования и необходимости профессиональной установки — этого достаточно, чтобы ограничить сферу применения дорогими заказными инсталляциями — такая птица и без нагрузки сама не полетит, её нужно носить на руках.
"сделать современную цифровую технику, к тому же сетевую, доступной для большинства — задача совсем не простая
Хотя надо сказать, что и компании, выпускающие вполне гуманные по цене мультизонные системы, не требующие услуг специалистов при монтаже, присутствуют на рынке тоже достаточно давно. Вспомним, к примеру, Sonos, Logitech и некоторые другие брэнды, чья продукция хорошо известна на Западе. Правда, никто не знает, использовались ли их аппараты как реально мультирумные — вполне возможно, что дело ограничивалось приобретением одной модели, и на этом всё заканчивалось. Одно время этой темой плотно занимались в Philips, но вскоре компания потеряла к ней интерес. Почему? Скорее всего, потому, что существовавшего тогда спроса на такие системы хватало лишь для небольших фирм вроде Sonos, но не для крупных производителей. Вероятно, массовая публика тогда ещё не осознала свою потребность в подобной технике.
И вот недавно в этот вроде бы не слишком просторный сектор выходит отнюдь не мелкий Denon с целым семейством беспроводных компонентов HEOS — неужели время пришло?
Главное — не вспугнуть
То, что массовая публика избегает технику с понятным только посвящённым алгоритмом работы и со сложным управлением, производителям известно уже очень давно. Причём касается это не только людей преклонного возраста, но и многих молодых. Никто не хочет чувствовать себя глупым и отсталым, да ещё за собственные деньги. Вот только сделать современную цифровую технику, к тому же сетевую, доступной для большинства — задача совсем не простая. Самое сложное — нащупать «золотую середину» и не свалиться в примитивизм, ведь мало кто захочет платить приличные деньги за что-то слишком «простое». Техника должна быть сложной, полнофункциональной, у неё должны быть обширные возможности, и только управление должно быть простым. И это тоже производители знают, ведь именно поэтому предпринимаются постоянные попытки внедрить управление голосом и жестами — кричать и махать руками мы все способны от рождения, а потому все эти действия не должны по идее вызывать у нас затруднений. Правда, есть ещё непреодолимая сила привычки, поэтому нажимать кнопки всё же представляется более естественным, чем махать руками и разговаривать с неодушевлёнными предметами.
"минимум органов управления и разъёмов — всё сосредоточено в смартфоне
Настоящий прорыв произошел после того, как в нашу повседневную жизнь вошли смартфоны. Как минимум, всё молодое поколение эту технику практически поголовно освоило, а значит и с управлением посредством портативного гаджета должно справиться легко. При этом сама аппаратура может выглядеть предельно просто — минимум органов управления и разъёмов — всё сосредоточено в смартфоне, а его вроде бы никто уже не боится.
Тактика обольщения
Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды — во всяком случае, в наших отношениях с домашней техникой всё происходит именно так. Мне сложно представить себе человека, который вот так сразу, буквально на пустом месте, отважится завести у себя дома систему мультирум, пусть и компактную и дружественную к простому человеку, даже не требующую вызова специалистов. Сначала человеку просто хочется слушать музыку — желательно ту, что хранится у него на смартфоне, и без каких-либо проводов. И только потом может возникнуть мысль, что как-то не солидно таскать за собой по квартире или загородному дому колонку, пусть она и не очень громоздкая и тяжелая. Но для этого ещё надо созреть. Поэтому любой сетевой мультирумный девайс должен быть полностью работоспособным в одиночестве, то есть при работе на одну зону. Такой способностью обладают абсолютно все модели семейства HEOS, начиная от младшей 3-й и заканчивая старшей 7-й. Отличия между ними касаются лишь количества динамиков, каналов усиления и коммутации —  с точки зрения сетевых возможностей они равноценны.
"для работы любого компонента HEOS требуется подключение к сети по Wi-Fi, иначе мобильное приложение не «увидит» устройство, которым ему поручено управлять
Не так давно мы уже протестировали старшую модель семейства, HEOS 7, и заодно подробно рассказали об алгоритме управления системой, фирменном мобильном приложении и основных возможностях системы. Теперь нам представилась возможность поближе познакомиться со «средней» моделью HEOS 5 (причём в двух экземплярах, а также с сетевым усилителем HEOS AMP, так что мы сможем испытать их в мультирумной конфигурации.
DENON_HEOS_07.jpg
Кнопка или шнурок
Как уже говорилось в предыдущей статье, для работы любого компонента HEOS требуется подключение к сети по Wi-Fi, иначе мобильное приложение не «увидит» устройство, которым ему поручено управлять. Соответственно необходима точка доступа, желательно с выходом в Интернет. Хотя можно обойтись рамками только локальной сети, но в этом случае не будут доступны музыкальные сервисы. Доступ к глобальной сети понадобится и для получения учётной записи в онлайн-службе HEOS — она предназначена для сохранения своих плейлистов, логинов и паролей музыкальных сервисов и т.д.
Итак, точка доступа у вас есть, но как к ней подключить устройства HEOS, ведь своего дисплея там нет, а смартфон их пока и знать не знает. Имеется два способа. Первый — с помощью технологии WPS: необходимо нажать специальную кнопочку на маршрутизаторе, а затем в течение 2 минут — на беспроводной акустике. Просто? На первый взгляд, даже очень. Но у меня дома роутер подвешен к стене под самым потолком, и чтобы достать заветную кнопочку, мне надо идти на кухню за табуреткой, залезать на неё, потом слезать и т.д. В общем, проделывать множество скучных движений. Ещё одни аргумент против: сама по себе технология WPS на некоторых маршрутизаторах реализована не очень удачно и позволят злоумышленникам проникнуть в вашу беспроводную сеть, поэтому лучше эту функцию вообще отключить. И воспользоваться вторым способом.
"можно воспользоваться проводным соединением по Ethernet – в этом случае проводить какие-либо манипуляции с подключением не придётся — система всё сделает сама
Сначала необходимо установить на смартфон (или планшет) приложение HEOS, зайти в настройки и нажать экранную кнопку Add Device. После этого будет предложено соединить выход на наушники смартфона со входом AUX на спикере (необходимы для этого кабель 3,5 мм на 3,5 мм входит в комплект) — активная колонка запрашивает у смартфона данные о подключении к точке доступа и копирует их к себе. Этот метод уже достаточно давно используется для сопряжения с мобильными устройствами Apple, но здесь он работает и с Android-девайсами. После этого операцию следует повторить и с другими спикерами HEOS, и ваша мультирумная система готова к работе — всё дальнейшее управление сосредоточено на смартфоне или планшете. Хотя при необходимости можно воспользоваться клавишами регулировки громкости и MUTE на самих спикерах (они есть на всех моделях). Если же есть соображения против передачи музыкальных потоков по Wi-Fi, можно воспользоваться проводным соединением по Ethernet – в этом случае проводить какие-либо манипуляции с подключением не придётся — система всё сделает сама.
Кстати, Wi-Fi-адаптеры HEOS 7, 5, и AMP являются 2-диапазонными, а значит при наличии соответствующей точки доступа можно обеспечить себе устойчивое беспроводное соединение на 5 ГГц. К примеру, у меня дома в диапазоне 2,4 ГГц работают порядка 12-13 мощных точек доступа, а на 5 ГГц я пока один.
Танцуют все!
В прошлой публикации, посвящённой HEOS 7, рассказывалось, что акустика в разных комнатах может работать одновременно, транслируя одну и ту же музыку с любого источника. Или тоже одновременно, но воспроизводя разный контент. Или по отдельности. А также могут образовывать полноценные стереопары при работе двух одинаковых спикеров в одной зоне. Включаются сами после того, как выбраны в мобильном приложении. Единственное, что они не умеют —- «идти за вами» по дому, автоматически запуская воспроизведение в той комнате, куда вы пришли и выключая звук там, откуда вы ушли. Правда, система с такой функцией получилась бы дороже, так что не надо, обойдёмся. В конце концов, это можно сделать и вручную — через приложение. Или запустить параллельное воспроизведение во всех зонах, ведь потребление энергии у спикеров умеренное, благодаря цифровому усилению. Кстати, значение выходной мощности в документации указано только для модели HEOS AMP —  2 х 100 Вт на нагрузке 6 Ом. Думаю, этого хватит, чтобы раскачать даже небольшие напольники, не говоря уж о полочниках.
"От столь компактного спикера ожидаешь более зажатого и менее плотного звука, и когда колонка начинает работать, испытываешь приятное удивление
Возможные источники: музыкальные онлайн-сервисы, файлы на мобильном устройстве, внешние проигрыватели, подключенные по аналогу или цифровому Toslink (есть у HEOS AMP), USB-флэшки или HDD, подсоединённые к любому из спикеров. И всё это — несколькими касаниями к сенсорному экрану! Переключение между спикерами происходит быстро, без ощутимых задержек, чётко.
HEOS 5 играет на удивление увлекательно и эффектно. От столь компактного спикера ожидаешь более зажатого и менее плотного звука, и когда колонка начинает работать, испытываешь приятное удивление. Достаточно точный частотный баланс, отсутствие слышимых гармонических искажения и явной окраски, чётко выраженный стереофонический эффект (даже без ухищрений вроде установки в угол комнаты), плотные и отчётливые басы, прекрасная передача голосового диапазона — всё это вызывает глубокое уважение к разработчикам. Здесь и в самом деле используются очень качественные динамики, а главное — акустика очень точно рассчитана, её делали опытные инженеры с хорошим музыкальным вкусом.
Для комнат с площадью порядка 10-12 м2 HEOS 5 — в самый раз. В помещениях побольше, скажем, 16 — 20 м2 эта система может «потеряться», но для таких случаев у Denon есть  HEOS 7 или HEOS AMP c какими-нибудь достойными мониторами. В этом, наверное, и есть смысл современного мультирума: чтобы в каждой комнате была подходящая для неё система. И не очень дорого.
Кстати, этим летом в семействе HEOS должен появиться саундбар с беспроводным сабом, влагозащищённая колонка для развлечений на открытом воздухе HEOS 1, а также опционный набор GO pack, в который войдёт USB-Bluetooth-адаптер и внешний аккумулятор.

ПОРАДОВАЛО
Возможность масштабирования, то есть постепенного наращивания системы за счёт создания дополнительных зон. Достойное звучание активных спикеров, впечатляющее для столь компактных систем.
ОГОРЧИЛО
Маркий и при этом несъёмный гриль у акустики.

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
http://www.salonav.com