Обзор системы multi-room Denon Heos Wireless

Многокомнатные аудиосистемы являются на сегодня одним из самых быстрорастущих сегментов рынка, и предоставляют инсталляторам много возможностей по включению их в состав более крупных систем домашнего управления.
Одной из компаний, недавно выпустивших свою модель для этого рынка, является Denon. Ее система HEOS позиционируется как прямой конкурент SONOS, которая предлагает аналогичный набор колонок с похожими функциональными возможностями. Однако насколько эффективно эта новая система в использовании, и поможет ли тот опыт, который имеет Denon на рынке домашнего аудио, в этом новом сегменте?
Беспроводные аудиосистемы HEOS: модельный ряд
HEOS by Denon (таково полное имя этой системы), включает в себя три активных колонки, отдельный системный модуль Link, а также усилитель. HEOS 3 - это универсальная колонка начального уровня, которая может звучать одна, или, с помощью приложения HEOS App, две такие АС можно превратить в стереопару. Среднее положение в линейке занимает HEOS 5, а флагманом является HEOS 7. Последняя способна озвучить довольно большое помещение, работая в составе системы домашних развлечений. Все колонки выпускаются в черном или белом цветах. HEOS 5 и 7 имеют трапецивидные в сечении корпуса, старшая модель дополнена металлической окантовкой. Колонку HEOS 3 можно установить горизонтально или вертикально, а также подвесить на стену.
Блок HEOS Link позволяет подключить систему к существующему комплекту AV-техники. Он оснащен аналоговыми и цифровыми входами, а также USB и Ethernet.
Сигнал с источников, подключенных к HEOS Link, может быть передан в другие помещения. Усилитель HEOS Amp позволяет расширить систему, добавив пару обычных колонок и источник сигнала, и получившийся комплект также станет частью HEOS.
Denon-Heos-Wireless.jpeg
Беспроводная многокомнатная система HEOS – настройка и функции
Хотя Denon и не публикует подробные технические характеристики своей системы, HEOS - это не та техника, которую покупают по спецификациям. Главное здесь – легкость в использовании и функциональные возможности. Нужна всего пара минут, чтобы включить колонку HEOS в домашнюю компьютерную сеть. Просто подключите устройство HEOS к смартфону через разъем 3,5 мм, войдите в доступную беспроводную сеть, и нажмите кнопку Connect. Затем введите необходимый пароль через приложение. Система использует стандартный Wi-Fi 2,4 ГГц, без MESH структуры. В сети HEOS может видеть DLNA-устройства, а для управления ей можно использовать приложения для iOS или Android.
Набор разъемов здесь стандартный для моделей всей линейки. Предусмотрены гнездо Ethernet, а также 3,5 mini-jack и USB-порт для подключения локальных устройств. Органы управления, расположенные на корпусе, позволяют менять громкость и отключать звук. Предусмотрена поддержка музыкальных сервисов Spotify, Deezer, Tunein Radio и Napster. В ближайшее время ожидается поддержка Google Cast, с помощью которого совместимый контент будет передаваться непосредственно на HEOS-устройство.
Среди доступных для воспроизведения файлов имеются MP3, FLAC, AAC и ALAC, которые можно проигрывать как по сети, так и с подключенных через USB портативных носителей. К сожалению, 24-битные High-res файлы не поддерживаются. В целом HEOS обеспечивает обычный набор мультирум-функций, в том числе и одновременное прослушивание сигнала с нескольких источников в различных комнатах.
HEOS API совместим с самыми различными системами управления сторонних изготовителей. Компания активно разрабатывает CI-инфраструктуру, делая это в тесном сотрудничестве с фирмами, выпускающими домашнюю автоматику, и предлагает выбор драйверов и модулей для интеграции HEOS в более крупные системы. Это позволяет включить в них сервисы управления контентом и распределения музыки по зонам.
Компания RTI была первой, которая сделала драйвер для HEOS, и теперь эту систему можно интегрировать в проекты на ее базе. Ожидается, что драйвера для URC, Crestron, Control4, AMX, Elan и Roomie Remote появятся уже в течение ближайших месяцев.
Denon-Heos-Wireless-2.jpeg
Беспроводная многокомнатная система HEOS – звучание
Качество передачи вокала у HEOS 5 и 7 просто выдающееся. Это относится не только к звучанию музыкальных композиций, но и к воспроизведению речи при приеме радиопередач или подкастов. HEOS 3 на фоне старших моделей выглядит, конечно, послабее. Одна колонка выдает монофонический звук, но с учетом того, что ее будут устанавливать в офисах, на кухнях, и в других подобных местах, она, безусловно, найдет своих покупателей. Функция подсоединения второй АС дает возможность получения настоящего стереозвука. Тем не менее, инсталляторами следует учесть, что колонки HEOS нельзя использовать как внешнюю аудиосистему ТВ – из-за небольшого запаздывания звука (связанного с буферизацией) будет происходить его рассинхронизация с изображением.
Настоящей звездой серии является «седьмая» модель. Она крупнее остальных колонок, и обеспечивает более насыщенное и динамичное звучание. Благодаря трехполосной конфигурации она воспроизводит прозрачные средние частоты и ритмичные глубокие басы. Denon улучшает качество звучания HEOS за счет обновления встроенного ПО, и последняя версия DSP использует продвинутые алгоритмы MaxxAudio.
Беспроводная многокомнатная система HEOS – вердикт
Модельный ряд HEOS от компании Denon представляет собой универсальную многокомнатную систему с хорошими возможностями расширения. Из трех имеющихся в ней акустических систем колонки с индексами 5 и 7 обеспечивают вполне убедительное звучание, а блок Link позволяет подключить систему к существующему комплекту AV-техники.
Хотя приложение HEOS App обладает хорошими функциональными возможностями, существуют также драйвера для включения HEOS в системы управления других изготовителей, есть также поддержка AWE. Ожидается, что в этом году список моделей с поддержкой HEOS существенно расширится (в том числе возможно появление AV-ресиверов и саундбаров), а значит, мы еще не раз услышим об этой системе мультирум.

При подготовке обзора использовались материалы с http://www.insideci.co.uk (перевод с английского — hifiNews.RU)
Оригинал: http://www.insideci.co.uk/reviews/heos-wireless-multiroom-audio-system-review.aspx
24.03.2015, Владимир Чернов

  • Музыка с доставкой (Denon HEOS)

    Denon HEOS это одна из лучших систем для воспроизведения потокового аудио

  • Новости Vienna Acoustics

    Новая акустическая система Beethoven Concert Grand Symphony Edition, разработанная в результате кропотливых исследований