Обзор акустической системы Denon HEOS 3

Denon_HEOS_3-1-650x428.png
Некоторое время назад мы уже писали о мультирум-системе от Denon под названием HEOS. Систем таких на рынке не очень много, особенно с простым подключением и настройкой — обычно эти задачи ложатся на плечи разных фирм-интеграторов, так что простая многокомнатная акустика остаётся уделом буквально пары производителей. Впрочем, совсем необязательно бежать в магазин сразу за всем набором колонок: Denon в линейке HEOS предусмотрел «младшую» колонку HEOS 3, которая и сама по себе, без дополнительных устройств и фирменного окружения, выглядит очень любопытно.
Если в общей обзорной статье рассказывать о каждом из элементов многокомнатной акустической системы Denon более-менее подробно не вышло бы при всём желании, то в отдельном тексте можно более пространно изложить мысли, возникшие после общения с разными компонентами систем. Но начинать следует всё же с более простых элементов, таких, как колонка HEOS 3.
HEOS_3-650x433.jpg
Поставляется Denon HEOS 3 в компактной картонной коробке, в которой нашлось место для блока питания, короткого патч-корда и кабеля miniJack-miniJack. Да, колонка не беспроводная в полной мере, как минимум электричеством её потребуется обеспечить. Кстати, хотелось бы слегка пожурить производителя: кабель блока питания довольно короток и не всегда без дополнительных ухищрений удастся дать колонке необходимое ей электричество.
HEOS 3 — начальный элемент системы от Denon, предназначенный для небольших помещений или настольного расположения. Выглядит колонка действительно очень здорово. Белая версия в эксплуатации несколько практичнее, поскольку прикрывающая динамик ткань скрывает попавшую на неё пыль и тому подобные мелкие загрязнители. Чёрная ткань менее практична.
Хорошо, что в Denon предусмотрели возможность не только вертикального расположения колонки, её также можно положить на бок. Для тех, кто всерьёз подумывает над созданием мультирум-системы и хочет разместить колонки, к примеру, на кронштейнах под потолком, предусмотрели и ставшее традиционным в этой области винтовое крепление.
Denon_HEOS_3-5-650x433.png
Если фронт и обращённые к пользователю грани устройства прикрыты тканью, то остальные поверхности — добротный крепкий пластик без soft-touch-покрытия. Отпечатки не собирает, пыль легко стереть.
Denon_HEOS_3-3-650x433.png
На тыльной стороне нашлось место и для отверстия фазоинвертора, и для набора портов и разъёмов. Тут и Ethernet, и USB, и miniJack, и разъём для питания — всё необходимое для существования HEOS 3 в домашних условиях. Впрочем, все эти порты не понадобятся в повседневной эксплуатации, а miniJack нужен, по сути, лишь единожды, при первоначальной настройке колонки.
Denon_HEOS_3-4-650x433.png
Более простой настройки многокомнатной акустической системы, думаем, и не найти, хотя выглядит она несколько специфически — для первоначальной активации устройства нам потребуется смартфон или планшет с приложением HEOS App и кабель miniJack-miniJack. Благо производитель положил оный в комплект поставки.
Denon_HEOS_3-9-650x433.png
Остаётся только запустить приложение HEOS, подключить в указанный момент HEOS 3 к смартфону, нажать на кнопку Connect на колонке, указать пароль нашей домашней беспроводной сети — и источник звука настроен.
HEOS_App_1-281x500.jpg  HEOS_App_2-281x500.jpg
Если у нас не одна HEOS 3, а, к примеру, две, каждому из устройств можно будет задать «положение» в жилище или офисе — «Кабинет», «Спальня» или «Столовая», и посылать на колонки разные аудиопотоки из Spotify, Deezer, TuneIn или медиатеки в сети (к примеру, хранящейся на NAS) или на iPad с iPhone.
HEOS_App_3-281x500.jpg  HEOS_App_4-281x500.jpg
Стоит упомянуть, что HEOS 3 может не только из сети (к которой она и через двухдиапазонный Wi-Fi, и через Ethernet способна подключаться) музыку играть. Можно воспользоваться аудиовходом или USB-портом для подключения к другим источникам звука. Тоже удобный момент.
HEOS_App_5-281x500.jpg  HEOS_App_6-281x500.jpg
Звук у этой «младшей» колонки оказался отнюдь не компактным. Конечно, бальную залу HEOS 3 не озвучит, но кабинет умеренного объема, кухню или спальню наполнит любимой музыкой, да еще и с хорошим басом. Впрочем, от пары широкополосных динамиков с усилителем иного ждать и не приходится. К слову, полностью выключить звук или отрегулировать его громкость можно при помощи кнопок на одном из торцов устройства — искать по дому iPhone, с которого транслируется музыка, нет необходимости.
Denon_HEOS_3-6-650x433.png
Опять же, если в наличии две колонки HEOS 3, то можно в пару кликов в приложении HEOS App создать стереопару. Так-то и одной колонки для персонального использования хватает, но когда их две, запас громкости резко возрастает, так что можно экспериментировать с разными жанрами, для которых громкость превыше всего.
Что касается качества выдаваемого звука — он для данной ценовой категории на высоте. Широкополосные динамики добираются и до верхних частот, и середину отыгрывают очень пристойно, не захлёбываясь на быстрых треках. И бас. Баса в HEOS 3 много. Не с избытком, как в некоторых популярных наушниках, а именно «достаточно», как мощности у двигателя Rolls-Royce. Жаль только, что многие производители перестали открыто указывать частотные характеристики домашней акустики.
Denon_HEOS_3-7-650x433.png
Если рассматривать Denon HEOS 3 как отдельно стоящее устройство, колонка вышла действительно интересной. С одной стороны, есть довольно много обособленных аудиоустройств, которые позволяют подключать iPhone или iPad в качестве источника звука при помощи Bluetooth или AirPlay. Можно вообще к проводной колонке AirPort Express докупить. HEOS 3 от Denon — это скорее первый шаг на пути к построению собственной мультирум-системы. Одна колоночка, две, три, на кухню, в кабинет, к телевизору — примерно так пользователь и станет обрастать этими устройствами. И ничего плохого в этом я не вижу.

Илья Ильин
http://appleinsider.ru