Музыка с доставкой (Denon HEOS)

Для многих меломанов нового поколения использование беспроводных мультирум аудиосистем является вполне естественным способом слушать музыку. Их проще соединять, они функциональны и удобны в использовании по сравнению с традиционным Hi-Fi.
Начиналось все с док-станций для iPod, хотя еще раньше на этом рынке существовала такая мощная компания как Sonos. Однако сейчас все больше брендов приходят на рынок беспроводного мультирум, и один из самых серьезных игроков здесь сейчас – Denon. После нескольких лет, потраченных на исследование и эксперименты, эта компания выпустила аудиосистему HEOS.
Всего в модельный ряд HEOS входят три активных акустических системы и пара дополнительных компонентов. Самая маленькая АС, которую можно разместить практически где угодно, называется HEOS 3. Две такие колонки могут быть объединены с помощью приложения HEOS App, и использоваться как стереопара. Есть и более крупная колонка HEOS 5, которая уже обладает определенным звуковым подчерком. А самая большая модель, HEOS 7, предназначена для озвучивания даже гостиных.
Как и Sonos, компания Denon не раскрывает технических подробностей своей техники. Вместо этого она предлагает опираться в выборе на собственные впечатления и опыт. Это, конечно, затрудняет проведение прямого сравнения между моделями, но, с другой стороны, и не лишено смысла. Вы можете построить тот комплект, который понравится именно вам.
Система HEOS настраивается и управляется с помощью фирменного приложения, доступного для устройств на базе Android или iOS. Встроенные музыкальные сервисы включают Spotify, Deezer, Tunein радио и Napster. Denon также заключила соглашение с Google для обеспечения пользователем доступа к контенту Google Cast (музыка, радиостанции и подкасты). Музыку можно также воспроизводить с мобильных или сетевых устройств, в том числе c NAS и PC.
Поддерживаются 16-битные файлы, но не 24-битные. Можно слушать музыку через сервис Spotify, а также MP3 с битрейтом до 320 кб/с. Можно также воспроизводить файлы ALAC, AAC и FLAC.
Система имеет специфический дизайн, но нам он понравился. Ни HEOS 5, ни HEOS 7 нельзя закрепить на стене или потолке. Самое лучшее место для их установки – на полках, столе, подставках. В общем, для них подойдет любая ровная и жесткая поверхность, на которой они не займут много места. Каждая колонка оснащена разъемом Ethernet (который пригодится в том случае, если вы не пожелаете использовать Wi-Fi), разъемом 3,5 мм для оперативного подсоединения любых источников сигнала и USB-разъемом. Кнопки на поверхности корпуса управляют только громкостью звука – здесь даже нет клавиши включения, так как устройство автоматически переходит в спящий режим, если не используется в течении определенного времени.
Denon-Heos-55-404x600.jpeg
Для расширения возможностей системы предусмотрены модели HEOS Link и Amp. Первая предназначена для работы со стационарной системой, например, с AV-ресивером. Аппарат изготовлен в небольшом симпатичном корпусе и имеет аналоговые и цифровые входы и выходы, а также разъемы Ethernet и USB. HEOS Amp может использоваться совместно с любой стереоакустикой, для озвучивания еще одного помещения в мультирум системе HEOS.
Самое главное в мультирум – легкость использования, и HEOS в полной мере обладает этим качеством. Начальная настройка занимает буквально несколько секунд. В системе используется стандартная беспроводная сеть 2,4 ГГц, без инфраструктуры MESH. Колонки подсоединяются к сети с помощью технологии WPS, или с помощью кабеля. Просто подключите два разъема, и следуйте подсказкам, которые дает управляющее приложение. Режимы работы всех устройств отображаются с помощью многоцветного светодиода, и как только соединение с сетью произойдет, он радостно засияет синим цветом.
Качество звука
Самая лучшая колонка в системе HEOS, это, конечно, модель под номером 7. При этом мощность и насыщенность ее звука просто удивительны. Сказать, что HEOS 7 звучит впечатляюще, все равно, что назвать Годзиллу ящерицей. Это действительно хорошая вещь, которая доказывает, что мультирум-аудио – это не только средство для создания фоновой музыки во время семейных посиделок. Это уже нечто гораздо большее.
В звуковой дорожке триллера Shocker (MP3 320 кб/с) использованы композиции таких монстров рока, как Элис Купер (No More Mr Nice Guy) и Игги Поп (Love Transfusion), и HEOS 7 воспроизводил их с должной энергией Не менее динамичная композиция Word Up группы Gun (саундтрек к фильму Barb Wire, также записанный в формате MP3 320 кб/с), тоже воспроизводился весьма убедительно. Ударный и открытый звук выдавал подчерк усилителей класса D, и в целом HEOS 7 звучали весьма задорно, и это отличная акустика для прослушивания музыки «на каждый день».
Denon-Heos-55-522x328.jpeg
HEOS 7 обладают также и вполне убедительными басами. Классическая танцевальная композиция How Do You Do в исполнении Cascada (запись с не самым высоким битрейтом) звучала с просто бронебойными басами. Похожая по характеру классическая регги-композиция Double Barrel Энсела Коллинза (запись с CD) обладала достаточной мощностью и басовитостью чтобы подчеркнуть возможности системы.
Колонка HEOS 5 обладает примерно половиной потенциала старшей модели, но при этом не менее музыкальна. Она не может воспроизводить такие же глубокие басы, но все равно обладает достаточно зажигательным и динамичным звуком, чтобы стать звездой вечеринки. 16-битный файл композиции 2112 в исполнении Rush блистал точным звуком акустической гитары, а вокал Гедди Ли был вполне убедителен.
Синхронизация между зонами также оказалась отличной, и колонки в различных комнатах звучали без заметной задержки. Подключение USB-накопителя к любой АС превращает его в источник музыки для любой зоны. И, разумеется, в каждую комнату можно одновременно транслировать свой аудиопоток – Spotufy на кухню, MP3 с NAS в гостиную, радио в спальню.
А чтобы вы не волновались за стабильность передачи звука через Wi-Fi, Denon предусмотрела двухдиапазонную точку доступа HEOS Extend, которая позволит расширить «зону покрытия» системы.
Denon-Heos-55-550x364.jpeg
Заключение
Если главными требованиями к системе мультирум являются легкость использования, приятный дизайн и музыкальное звучание акустических систем, то Denon HEOS устанавливает здесь новую планку качества. Модель HEOS 7 является самой лучшей АС в серии, и способна наполнить динамичным звуком даже гостиную. Хотя для многих пользователей более привлекательным решением может оказаться и меньшая по размерам HEOS 5, также обладающая несомненными достоинствами. Она имеет привлекательный внешний вид, вполне убедительные басы и натуральные средние частоты, и отлично подойдет для озвучивания помещений средних размеров с помощью поп-композиций. Управляющее приложение хорошо продумано и добавляет плюсов системе. В целом Denon HEOS достойна наших самых горячих рекомендаций.
Вердикт
Качество звука – 5 / 5
Соотношение качество/цена – 4 / 5
Качество изготовления – 5 / 5
Функции – 4,5 / 5
Общая оценка – 4,5 /5
Понравилось:
Простая настройка; модели HEOS 5 и 7 звучат отлично; возможность расширения системы
Не понравилось:
Нет поддержки 24-битных записей;
объединение в зоны через приложение могло бы быть проще
Вывод
Denon HEOS это одна из лучших систем для воспроизведения потокового аудио.

Основные параметры Denon HEOS
  • Тип – беспроводные (Wi-Fi) активные колонки для создания мультирум аудиосистем
  • Вес – HEOS 3: 1,9 кг
  • HEOS 5: 5,3 кг
  • HEOS 7: 4,5 кг
  • HEOS Link: 1,3 кг
  • HEOS Amp: 2,8 кг
  • Габариты - HEOS 3: 130 х 272 х 165 мм
  • HEOS 5: 294 х 209 х 166 мм
  • HEOS 7: 479 х 203 х 164 мм
  • HEOS Link: 155 х 74 х 150 мм
  • HEOS Amp: 221 х 93 х 214 мм
  • Функции – разъемы: Ethernet, 3,5 мм mini-jack, USB
  • Поддержка сервисов: Spotify, Deezer, Tunein радио
При подготовке обзора использовались материалы с http://www.mydigitalmagazine.co.uk/de/17/2053/#/1/ (перевод с английского — hifiNews.RU)
Оригинал: http://www.mydigitalmagazine.co.uk/de/17/2053/#/1/

03.04.2015, Владимир Чернов

  • Новости Vienna Acoustics

    Новая акустическая система Beethoven Concert Grand Symphony Edition, разработанная в результате кропотливых исследований

  • Акция Heos by Denon

    Получи скидку на Heos GoPack и HeosLink