Denon HEOS: мультирум с японским качеством

Denon_HEOS_001.png
Мультирум — слово пугающее лишь поначалу. Многокомнатные акустические системы — довольно интересное решение для любителей музыки, которым хочется еще и удобства в общении с любимыми треками. Одну из таких, HEOS от известной компании Denon, мы сегодня и рассмотрим.
Наполнение линейки традиционно для производителей акустики подобного рода: три модели звуковоспроизводящих устройств, различающиеся габаритами и мощностью, а также дополнения, призванные создать полноценную многокомнатную акустическую систему в помещениях большой площади.
Denon_HEOS_002.png
Начать, пожалуй, следует с общей концепции работы Denon Heos. Более простой настройки многокомнатной акустической системы, думаем, и не найти, хотя выглядит она несколько специфически — для первоначальной активации устройства нам потребуется смартфон или планшет с приложением HEOS App и кабель miniJack-miniJack. Благо, производитель положил оный в комплект поставки.
Запускаем приложение, подключаем устройство к смартфону, нажимаем на кнопку Connect — и первое устройство уже в нашей сети. Производим те же самые действия с остальной акустикой и получаем готовый набор элементов мультирум-системы. Каждому из устройств можно задать «положение» в жилище или офисе — «Кабинет», «Спальня» или «Столовая», например, и посылать на колонки разные аудиопотоки из, к примеру, Spotify, Deezer, TuneIn или медиатеки в сети (к примеру, хранящейся на NAS) или на iPad с iPhone. Ну или наполнить все комнаты одной и той же песней, которая будет раскатисто звучать из каждого HEOS.
HEOS 3 — некий начальный, младший элемент системы от Denon. Выглядит… Смотрите на фотографии, описывать этот многогранный труд дизайнеров не имеет смысла.
Denon_HEOS_004.png
Denon_HEOS_005.png
Зато стоит упомянуть, что HEOS 3 может не только из сети (к которой он может и через двухдиапазонный Wi-Fi, и через Ethernet подключиться) музыку играть. Можно воспользоваться аудиовходом или USB-портом для подключения к другим источникам звука. Тоже удобный момент.
Denon_HEOS_007.png
Звук у «младшей» колонки оказался отнюдь не компактным. Конечно, большой зал HEOS 3 не озвучит, но кабинет умеренного объема, кухню или спальню наполнит, да еще и с хорошим басом. Впрочем, от пары широкополосных динамиков с усилителем иного ждать и не приходится.
Denon_HEOS_006.png
Я бы, к примеру, даже не составляя мультирум-систему, поселил эту колонку у себя на рабочем столе. Звук из компьютера — по кабелю, с iPad — без проводов, а для разных «особых случаев» и гарнитуру сверху повесил бы.
Denon_HEOS_009.png
HEOS 5 — «средний брат» в семействе. Общая концепция дизайна с рублеными гранями прослеживается легко, хотя и выглядит колонка несколько иначе.
Denon_HEOS_010.png
Возможности подключения — и к сети, и к внешним источникам — те же, что и в «трешке». Зато динамиков в колонке теперь аж 4: пара высокочастотников и пара ответственных за средние частоты. Басом, почти уже традиционно, «заведует» пассивный радиатор.
Denon_HEOS_014.png
Звук — тот же самый, что и в HEOS 3, только его, как бы сказать, больше. То есть он ровный и чистый во множестве треков разных жанров, что мы попробовали слушать, при этом на полной громкости колонка не «захлебывается» и не срывается в хрипы.
Denon_HEOS_012.png

HEOS 7 — это старшая модель в линейке (как тут не провести аналогию с одним немецким автоконцерном с теми же модельными номерами линеек — 3, 5 и 7?). Если начинать с дизайна — то и тут он соответствует модельному ряду.
Denon_HEOS_013.png
Возможности подключения также остались без изменений. А вот звук…
Denon_HEOS_014.png
Звук у HEOS 7 удивляет. По-хорошему, конечно. Внутри HEOS 7 «живут» уже 5 динамиков — пара высокочастотных, пара среднечастотных и низкочастотник в компании пары пассивных радиаторов «свое дело знают». Для того, чтобы они свою работу выполняли еще лучше, каждому из излучателей придан усилитель. Тут уже можно и большое помещение наполнить мощным звуком, и бас получит такой, «пробирающий».
speaker-internal.jpg
HEOS Extend — этакий «мостик»-расширитель беспроводной сети. Если ваша домашняя беспроводная сеть «не дотягивается» в ту зону, в которой вы хотите разместить колонку, то можно где-то на пути от маршрутизатора до колонки положить или повесить такой Extend и спокойно продолжать расширять сеть.
Denon_HEOS_015.png
Да и впишется в любой интерьер, как нам кажется.
Denon_HEOS_016.png
А вот HEOS Link — приспособление посложнее да пофункциональнее. В первую очередь данное устройство призвано стать соединительным звеном между вашим ресивером в «основном» мультимедийном комплексе или домашнем кинотеатре и доступным через HEOS App контентом, включая сетевые и интернет-медиабиблиотеки.

Denon_HEOS_017.png
Даже инфракрасный передатчик в комплект положили, чтобы проблем с управлением внешним ресивером не было.
Denon_HEOS_019.png
Что же касается подключений — то тут HEOS Link и сам может стать весьма неплохим ресивером: есть линейный вход, AUX in и оптический вход, а также все то же самое, но только в качестве выходов, можно свою акустику и даже сабвуфер подключить.
Denon_HEOS_018.png
Ну а когда вы все эти элементы подключили и настроили, остается только открыть HEOS App и начать пользоваться полноценной мультирум-системой. Благо, управление элементарное.
Denon_HEOS_020.png
Многокомнатные акустические системы вновь входят в моду и солидные компании стремятся предложить интересные решения в данной области, которые могут предложить пользователям действительно качественный звук и удобное управление. Семейство HEOS от Denon — как раз из таких. С остальными устройствами семейства HEOS можно на официальном сайте компании Denon.
Илья Ильин
http://appleinsider.ru/