Denon Heos: любая музыка — в любой комнате

В рамках ежегодной дилерской конференции дистрибьюторской компании «Бонанза» прошла презентация и демонстрация беспроводных спикеров и другого оборудования Denon Heos, позволяющего обеспечить воспроизведение музыки «по воздуху» (посредством протокола Wi-Fi) или по проводам (Ethernet) в любой комнате и практически с любых источников.
12345.jpg

Презентацию проводил лично Жюль Гилсберс, представитель европейского офиса Denon. С ним удалось побеседовать и отдельно, расспросив о нюансах функционирования оборудования и инфраструктуры Heos. В данном материале речь пойдет о самой концепции и предлагаемой технике.
Heos — это новое направление для Denon, сфокусированное на воспроизведении музыки с мобильных устройств на фирменных компактных спикерах или любой стационарной технике посредством беспроводной или проводной передачи данных. Говоря проще, инфраструктура Heos предназначена прежде всего для прослушивания музыки со смартфонов и планшетов на компактных аудиосистемах Heos. Также данная техника умеет транслировать цифровые аудиопотоки на домашнюю стереосистему Hi-Fi, либо выводить сигнал со стационарных источников (например, с виниловой вертушки или CD-плеера) на любой из спикеров в домашней сети Heos. Более того, в рамках одной сети можно запустить несколько независимых потоков, отправляя звук с разных источников на разные спикеры. 
На сегодняшний день модельный ряд включает три активные монокорпусные акустические системы (Heos 3, Heos 5 и Heos 7), сетевой предусилитель-коммутатор Heos Link с функцией аналого-цифрового преобразования и встроенными модулями беспроводной связи, сетевой усилитель мощности Heos Amp со схожим функционалом, а также специализированый «расширительный» роутер Heos Extend (на первом снимке, белый) для устойчивой работы оборудования Heos там, где обычный домашний роутер не обеспечивает достаточный уровень сигнала Wi-Fi. В пределах небольшой квартиры или коттеджа можно обойтись без него. Впрочем, его рекомендуют приобретать не столько из-за увеличения зоны покрытия сети Wi-Fi, сколько для того, чтобы разгрузить основной домашний роутер от потоковых аудиоданных, которые могут снизить скорость работы в локальной сети и сети Интернет для других устройств, вроде ноутбуков или Smart-телевизоров. 
Heos 7, Heos 5, Heos 3
123456.jpg
Heos 7 - это 4 основных динамика, мини-сабвуфер с двумя пассивными излучателями и пять дискретных усилителей (класс D).

0529d10fff2462f63b22_default.jpg bc7c851d47fc65c00175_default.jpg
Heos 7 рядом с бутылкой 0,5л. Аппарат лишь чуть крупнее дамской сумки.
Heos 5 рядом с бутылкой 0,5л. Как видно, спикер весьма компактен.

Компактные спикеры Heos— это аудиосистемы «все в одном», питающиеся от электросети. По сути, компактные музыкальные центры, оснащенные динамиками, усилителями, модулями Wi-Fi и контроллерами проводной сети Ethernet для интеграции в сеть Heos, а также портом USB для прямого подключения флешки с музыкальными файлами и линейным входом 3,5 для озвучивания прочих гаджетов путем аналогового подключения. Heos 7 и Heos 5 умеют воспроизводить полноценный стереозвук, младший Heos 3 — изначально монофонический спикер, но если приобрести два таких устройства и выставить соответствующий режим в настройках, то их можно использовать как две классические стереоколонки, каждая из которых будет получать сигнал по Wi-Fi или Ethernet.
68b136419372a49467af_default.jpg
Heos 3 - изначально монофонический двухполосный спикер, но можно докупить вторую колонку и создать беспроводную стереопару.

Средняя модель Heos 5 — это двухполосная (2 динамика на каждом канале) стереосистема с 4 дискретными усилителями. Для формирования более плотного баса реализован пассивный излучатель.
Флагманская Heos 7 оснащена уже двумя пассивными излучателями, которые работают в тандеме с отдельным низкочастотным динамиком. Всего в Heos 7 пять динамиков, пять усилителей и два пассивных излучателя. С точки зрения функциональных возможностей все спикеры Heos идентичны.      
Heos Link и Heos Amp
Heos Link представляет собой небольшое устройство, способное принимать аудиосигнал по беспроводному каналу Wi-Fi или проводному Ethernet в рамках сети Heos и выводить его через линейный выход RCA на любое совместимое оборудование, будь то музыкальный центр или компонентная система. В случае использования усилителей Denon появляется возможность через интерфейс мобильного приложения Heos регулировать громкость усилителя. Для этого используется кабель синхронизации между усилителем и Heos Link или выносной проводной инфракрасный трансмиттер. В Heos Link, как и в спикерах Heos, имеется USB-порт для накопителей данных и линейный вход. Одна из самых интересных особенностей Heos Link в том, что он умеет оцифровывать аналоговый сигнал и отправлять его в сеть Heos. Иными словами, подключив к Heos Link виниловую вертушку в гостиной, можно слушать звучание пластинок в спальне через один из спикеров Heos или такой же Heos Link, подключенный к локальной стереосистеме.

9c90961c0ddaa02f11fa_default.jpg
На заднем плане Heos Amp, справа - Heos Link. Модель Link подключалась к интегрированному усилителю Denon и управляла его громкостью через кабель синхронизации..
7c0406c8298289067c93_default.jpg
По краям Heos 3, в центре (слева направо) - интегрированный усилитель Denon (используется с напольными колонками, не попавшими в кадр), Heos Amp и Heos Link.

Впрочем, такой «фокус» позволяют проделывать и спикеры Heos — у них тоже есть аналоговый вход и АЦП.
Функционально Heos Amp идентичен модели Link, но вдобавок оснащен усилителем 2 х 100 Вт, работающим в классе D. То есть, к Heos Amp можно подключать любые совместимые (4-8 ом) колонки напрямую.
Мнение автора
Даже флагманская модель Heos 7 не заменит аудиофилу компонентную систему в классическими колонками. Не заменит она и приличный музыкальный центр сопоставимой стоимости. Однако при своих весьма компактных размерах Heos 7 звучит настолько мощно и обеспечивает такой глубины бас, что первые секунды демонстрации глаза невольно искали спрятанный где-нибудь под столом полноразмерный сабвуфер. Было бы опрометчиво утверждать, что с Heos ничто не сравнится в рамках этого класса, но, в то же время, не так уж просто «с кондачка» перечислить аналогичные по соотношению размер / качество звучания решения, тем более интегрируемые в удобную сеть. Я без особых колебаний посоветовал бы Heos 7 или Heos 5 для спальни, рабочего кабинета или даже небольшой гостиной. Младшие спикеры Heos 3 интересны в стереотандеме, однако за схожие деньги лично я купил бы Heos Link и пару активных полочных мониторов (10000-15000 рублей) стороннего производителя - такая связка будет звучать заметно лучше, хотя и займет немного больше места. Так или иначе, если дом просторный, а его обитатели уже привыкли хранить музыкальную коллекцию на своих гаджетах и слушать ее при любой возможности, то развертывание локальной сети Heos видится мне весьма логичным шагом. Оборудование получилось очень простым и удобным в испольовании и, как уже упоминалось выше, обладает впечатляющей для столь компактных размеров отдачей. А главное - оно позволяет запустить воспроизведение любимой музыки в любой комнате буквально за несколько секунд.
Илья Суханов
https://roscontrol.com