Аудиосистема Denon HEOS – музыка, которая всегда с тобой

Последние два десятка лет в аудиоиндустрии происходили события, менявшие наши представления о том, где и как можно слушать музыку. Вначале появился плеер Sony Walkman, который позволил нам отойти от своих стереосистем, делать индивидуальные сборники композиций и слушать музыку там, где захотим. Столь же революционным оказался и Apple iPod, который способен сохранять в памяти обширные музыкальные коллекции, включать прослушивание композиций в случайной последовательности и находить нужную песню в течение пары секунд. Однако в наших домах ситуация не поменялась столь же значительно. Настоящие меломаны по прежнему имеют в своем распоряжении блочные стереосистемы, на которых слушают CD и винил. Как правило, альбом воспроизводится точно в той же последовательности композиций, как был записан.
И все же подобная классическая модель прослушивания музыки тоже меняется. Растет популярность потокового воспроизведения композиций с наших смартфонов по Bluetooth или Wi-Fi, мы слушаем интернет-радио и пользуемся музыкальными on-line сервисами. Однако даже с учетом этих нововведений мы все равно прикованы к нашим Hi-Fi-системам. Если мы захотим от них «оторваться», даже в пределах дома, то вынуждены пользоваться наушниками (беспроводными, или подключенными к смартфонам), самоизолируясь таким образом от окружающих. Выходом в данном случае может стать использование системы мультирум на базе беспроводных стриминговых аудиотехнологий, которую первой предложила компания Sonos.
Недавно я провел тестирование новой беспроводной мультирум системы HEOS, которую выпустила ветеран Hi-Fi-рынка, компания Denon. Denon была образована в Японии более 100 лет назад, и вначале занималась выпуском граммофонов, а затем разработала первый японский проигрыватель винила. И очень приятно видеть, что компания с таким солидным послужным списком не почивает на лаврах, а разрабатывает новые модели аудиотехники, следя за тенденциями в этой области.
HEOS7-HEOS5-Denon.jpeg
Я протестировал два устройства из серии HEOS: колонки HEOS7 и имеющую немного меньшие размеры, HEOS5. Обе АС имеют корпуса, в поперечном сечении напоминающие трапецию, что обеспечивает им хотя и непривычный, но весьма дружелюбный по отношению к домашней обстановке внешний вид. Колонки имеют достаточно небольшие размеры для того, чтобы для них нашлось место на любой полке, или вообще где угодно в комнате (главное, поблизости от электрической розетки). Обе модели, которые я тестировал, имели отделку тканью снежно-белого цвета, хотя существует и вариант оформления в черном цвете.
Настройка сетевого подключения HEOS оказалась гораздо проще и заняла меньше времени, чем я ожидал.
Каждое устройство HEOS комплектуется внешним сетевым блоком питания и кабелем с разъемом 3,5 мм, используемым при настройке системы. Для того, чтобы управлять HEOS-компонетом, необходимо установить специальное приложение (для iOS или Android смартфонов и планшетов). После того, как вы скачаете и запустите это приложение, необходимо создать HEOS-аккаунт, используя адрес электронной почты и пароль по вашему выбору. Затем нажимаете иконку «Добавить устройство», и после соответствующего запроса подключаете кабелем с 3,5-мм разъемом ваш смартфон или планшет к HEOS. Для соединения с Wi-Fi-сетью, как обычно, потребуется ввести соответствующий пароль, также можно воспользоваться технологией WPS, если она поддерживается вашим роутером. Вам будет предложено присвоить имя для HEOS-колонки, сообразно с местом ее размещение (Кухня, Спальня, Кабинет), или назначить любое другое по вашему выбору. На этом настройку HEOS-системы можно считать законченной.
Как только HEOS-колонка окажется подключенной к вашей домашней Wi-Fi-сети, ее можно использовать для прослушивания музыки, транслируемой интернет-радиостанциями, сервисами Spotify, Napster или Deezer, а также воспроизведения композиций, хранящихся на вашем NAS-е или на iOS и Android устройствах. Каждый HEOS-компонент имеет также разъем Ethernet, который пригодится в том случае, если вы не захотите использовать Wi-Fi, и USB-порт для подключения любых накопителей с музыкальными файлами (поддерживаются практически любые форматы). К HEOS можно подключить также и внешний источник сигнала (CD- плеер, тюнер или iPad) – для этой цели предназначен вход на разъеме mini-jack 3,5 мм.
Всего в домашней сети можно использовать до 32 устройств HEOS – настройка каждого из них будет одинаковой. Каждая HEOS-колонка может воспроизводить музыку с индивидуального источника, их также можно объединять в группу или группы – чтобы одна и та же композиция звучала во всем доме, или в выбранных комнатах. Специальная цифровая схема обеспечивает отсутствие прерывания или задержки сигнала (эха) – если HEOS-компонент находится в зоне действия Wi-Fi, музыка будет звучать стабильно. О нормальной работе HEOS-колонки в Wi-Fi-сети говорит свечение синего индикатора на ее передней панели. Объединить две или более колонки вместе можно одним нажатием иконки в приложении, как и разъединить.
Устройства HEOS очень просты в использовании. На каждом из них есть регулятор громкости звука и кнопка его полного отключения. Эти же настройки можно, разумеется, производить и с помощью мобильного приложения. После недельного пользования HEOS я пришел к выводу, что использовать для управления системой отдельного планшета – не такая уж плохая идея. Это все таки проще, чем постоянно задействовать для этой цели смартфон или планшет, которые вам нужны и для выполнения своих основных функций. Такое решение, конечно, не является обязательным, однако в случае построения большой сети мультрирум оно весьма желательно. HEOS не имеет обычного пульта ДУ, и, на мой взгляд, это является единственным упущением. Наличие простенького пульта, с которого можно было бы переключать треки, регулировать громкость или отключить звук, оказалось бы весьма кстати, если на смартфон, с которого вы управляете системой, вдруг поступит входящий вызов. И еще одной доработкой, которую лично я бы приветствовал в HEOS, будет появление выхода для наушников. Так как для многих людей HEOS, похоже, может стать единственной аудиосистемой, возможность подключения к нему наушников (например, для прослушивания музыки в позднее время) была бы совсем не лишней. Однако в настоящее время только топовая модель серии, HEOS 7, имеет такой разъем, при подсоединении наушников к которому основные динамики отключаются.
HEOS7-HEOS5-Denon-5.jpeg
Устройства HEOS не надо выключать, так как они работают в экономичном режиме, и все время активны. Одно нажатие на кнопку – и система начинает воспроизводить музыку.
И вот теперь мы переходим к самой главной части нашего обзора – к качеству звучания. Сказать по правде, вначале я был настроен весьма скептически относительно возможности такой компактной аудиосистемы наполнить комнату качественным звуком. И я не знаю, как она это делает… но она это делает! И это очень хороший, напористый звук с насыщенными басами, натуральными средними частотами и прозрачными верхами. Вы не получите такой же локализации образов, которая присутствует в звуковой картине, создаваемой компонентной Hi-Fi-аудиосистемой, но это не имеет значения. Звук заполняет всю комнату, он комфортный и музыкальный. Возможность перемещаться по всему дому, продолжая слушать выбранную композицию, создает ощущение свободы. В каждой комнате можно регулировать громкость с помощью мобильного приложения, или вообще отключить звук.
Дополнительные HEOS-устройства могут быть установлены в любых помещениях, где есть Wi-Fi-сигнал. Даже если вы живете с средневековом замке, то все, что вам потребуется для его озвучивания (кроме HEOS-акустики) – это Wi-Fi-роутер с большим радиусом действия. Колонки HEOS способны озвучить довольно большие помещения, однако существует также усилитель HEOS, к которому можно подключить любую Hi-Fi-акустику. А лично мне особенно нравится компактная АС HEOS1, которую можно использовать в детской.
Пользователи могут использовать свои iPhone или планшеты для управления HEOS-системой, воспроизводя на ней музыкальные файлы, хранящиеся на сетевых накопителях NAS или подключенных через USB запоминающих устройствах. Как я уже отмечал, можно пользоваться потоковыми on-line сервисами, доступными в вашей стране, а также принимать интернет-радио. Переключение между интернет-станциями занимает чуть больше времени, чем выбор фиксированных настроек обычного тюнера, но зато для каждой комнаты можно выбрать свою станцию. А главным преимуществом в данном случае будет отсутствие антенны (необходимой для FM или DAB-приемников), и стабильное качество звука.
После недели пользования системой HEOS я обнаружил, что мне нравится такой способ слушать музыку. Я ни разу не включил свою Hi-Fi-систему, так как было гораздо проще выбрать с помощью HEOS подходящую радиостанцию, или найти трек на подключенном к ней USB-накопителе. Можно установить компоненты HEOS в каждой комнате вашего дома, которую вы захотите озвучить, и такое решение окажется гораздо более гибким, чем использование традиционных аудиосистем. Стоит ли менять Hi-Fi-комплект на HEOS? Да, поскольку качество звука у нее прекрасное. Возможно, вы не получите такой же точной стереокартины, которую обеспечивает компонентная аудиосистема высокого класса, но гибкость и удобство прослушивания музыки, которую обеспечивает HEOS, могут стать решающими аргументами в ее пользу в глазах многих меломанов.
Если вам нравятся системы компании Sonos, лидера рынка мультирум, то послушайте теперь Denon HEOS. Она являются сильным конкурентом продукции Sonos, и позволит вам наслаждаться музыкой в любом месте вашего дома.

HEOS1
Акустические системы HEOS1 могут быть объединены в пары, и воспроизводить настоящий стереозвук без задержек и эхо. Комплект HEOS1 Go Pack содержит аккумулятор, чехол Splashguard и USB-Bluetooth адаптер. HEOS1 имеет защиту от пыли, при использовании Splashguard становится и влагозащищенной. При подключении к HEOS1 Bluetooth-адаптера из комплекта Go Pack на колонку можно будет передавать сигнал с любых совместимых портативных гаджетов. Кроме того, если HEOS1 включена в Wi-Fi-сеть, то сигнал с Bluetooth источника можно будет воспроизводить на любом устройстве в системе.
HEOS3
Акустическая система HEOS3 очень хорошо подходит для озвучивания небольших помещений, таких как спальни, студии, кабинеты или кухни. HEOS3 можно установить горизонтально или вертикально. Колонка оснащена парой усилителей класса D и двумя широкополосными излучателями, нагруженными на фазоинвертор. Звучание системы оптимизировано благодаря использованию DSP с точно рассчитанным алгоритмом обработки звука.
HEOS5
Данная АС представляет собой значительный шаг вперед с точки зрения качества звука по сравнению с предыдущей моделью. HEOS5 оснащена двумя НЧ-динамиками, двумя твитерами и пассивным басовым излучателем. Каждый из динамиков подключен к собственному, точно согласованному с ним усилителю класса D. Более высокое качество звучания позволит продемонстрировать достоинства записей в новых аудиоформатах High Resolution (AAC и FLAC). Компактные размеры колонки позволяют переносить ее из комнаты в комнату.
HEOS7
Это самая крупная колонка в серии компонентов Denon HEOS, и «семерка» способна наполнить звуком даже большое помещение. В корпусе HEOS7 установлены два низкочастотных динамика, два твитера, два пассивных басовых радиатора и активный сабвуфер. Каждый динамик подключен к собственному усилителю класса D. Здесь также используется специальный процессор DSP для повышения качества звучания, приближая его к тому, которое было получено в студии при записи фонограммы.

Владимир Чернов
http://www.hifinews.ru